Новости — Итоги Panerai Transat Classique 2012
 

Итоги Panerai Transat Classique 2012

Alfamarine »
Италия, Фьюмичино

Hydra Sports »
США, Сарасота

Flagship »
Россия, Казань

Frauscher »
Австрия, Гмунден

Sessa Marine »
Италия, Милан

Capelli »
Италия

Four Winns »
США, Кадиллак

Lagoon Royal »
Украина, Херсон

International Shipyard Ancona »
Италия, Анкона

Burger »
США

Stratos »
США

Kaiser Werft »
Германия, Сааф Данау

25 января 2013 года Зима для яхтсменов по всему миру традиционно чрезвычайно богата на события.

Особо хочется отметить необыкновенную трансатлантическую регату винтажных и классических яхт Panerai Transat Classique 2012, которую всегда с нетерпением ждут ценители лучших образцов яхт. Она прошла со 2 по 23 декабря по маршруту Кашкаиш-Барбадос. Влюбленные в классику яхтсмены смогли наконец-то дать волю рвущимся в соревнование своим «особенным» яхтам. Например, 83-летней Blue Peter, которая была настолько хороша, что ее команда поднялась на третье место. Но обо всем по порядку.

Победителем регаты стала яхта White Dolphin. Этот кеч с парусом Marconi 1967 года постройки и длиной чуть более 20 метров показал маневренность и скорость. Взяв старт в португальском порту Кашкаиш ровно в полдень 2 декабря, White Dolphin достиг берегов острова Барбадос 23 декабря в 15:49, оставив позади своего ближайшего преследователя шлюп Corto. Третий финалист гонки Blue Peter 1930 года постройки был самым старым судном регаты.

White Dolphin практически повторил время предыдущего победителя регаты Panerai Transat Classique 2008 – яхты Stiren. Победитель этого года провел блестящую гонку и финишировал первым на отрезке регаты – от Сен-Тропе до Кашкаиша и на основном этапе от Кашкаиша до Барбадоса. Залог этих побед во многом лежит в конструкции самого кеча и его прекрасной форме – он был построен в 1967 году на итальянской верфи Beltrami и доработан специалистами верфи Sangermani.

Однако без мастерства, напора и азарта команды эта победа была бы невозможна. Во главе судна были ее владелец Паскаль Стефани и шкипер Йан Дельплас, и команда под их руководством с честью вышла из всех испытаний и решила ряд технических проблем, среди которых была поломка двигателя и генератора, порванный спинакер, сломанный бумтрек.

Но сложности не помешали команде сохранить лидерство. «Мы ставили перед собой задачу обойти Blue Peter и удержать лидерство. Также нам приходилось отбивать атаки Corto и Persephone – двух соперников, которые угрожали обойти нас в скорректированном времени. Наилучшим вариантом для нас было идти строго на юг, обойдя Канары с востока. Там мы поймали хорошие ветра, в то время как соперники застряли в условиях слабого ветра. И тем не менее нам пришлось здорово потрудиться, чтобы выиграть регату», – говорит Паскаль Стефани.

На пути регаты ветра дули в основном с запада и командам приходилось сражаться с бурными водами и большими волнами. Труднее всего пришлось небольшим судам: готовить пищу было невероятно сложно, а сон требовал изрядной гимнастической выучки. Джульет Петрес с яхты Cipango вспоминает: «Трое членов команды достаточно увесистые ребята, и они плотно втискивались в свои койки, зато меня постоянно болтало из стороны в сторону». Однако, несмотря на все сложности, участники сошлись во мнении, что эта регата стала исключительно захватывающим приключением.

Паскаль Стефани, владелец яхты-победительницы, получая часы Panerai с логотипом регаты, обратился к ее организаторам: «У нас на всех была одна мечта. Спасибо вам за то, что помогли ее осуществить». Команду по праву наградили специальными часами Panerai Luminor 1950 Rattrapante 8 Days Titanio – 47mm с логотипом регаты на задней крышке.

Для некоторых участников регаты сезон продолжается новым путешествием на Гренадины, другие взяли курс на Мартинику. Blue Peter вступает в сезон карибских регат, который начнется 21 января гонкой Barbados Round the Island Race. Затем состоится Antigua Classic Yacht Regatta – один из основных этапов Panerai Classic Yachts Challenge.


Подписка на новости









Магазин